В Болгарии арестовали российского хакера по запросу США

В Болгарии по запросу США задержали гражданина России, подозреваемого в кибермошенничестве. Об этом РБК сообщил генеральный консул России в Варне Владимир Климанов.

Он отметил, что информация поступила от супруги задержанного 6 ноября.«Она обратилась к нам из Москвы около 16:15 по местному времени, суд города Варна состоялся вчера. В прокуратуре нам подтвердили информацию о задержании до 60 суток. Нам известно, что у Александра есть адвокат», — сказал Климанов, отметив, что сейчас россиянин находится в одной из тюрем Варны.

Областной суд города Варна одобрил запрос 8 ноября и арестовал россиянина на 60 дней с последующей экстрадицией в США. Как сообщается на сайте прокуратуры Болгарии, ордер на арест 38-летнего Александра Ж. поступил от окружного суда Нью-Йорка. По данным ведомства, россиянин совершил преступление в период с сентября 2014 года по декабрь 2016-го. Отмечается, что ущерб от мошенничества оценивается в $7 млн.

При этом гражданин России также имеет болгарское удостоверение личности и проживает в Варне.

Ранее хакеры взломали латвийскую социальную сеть draugiem.lv. Как следует из скриншотов, размещаемых пользователями в Twitter, на главной странице киберпреступники разместили фотографию президента России Владимира Путина и его цитату, в которой фигурировали словосочетание «русский мир» и призывы «почаще употреблять» это выражение.

 

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!