Десятки человек погибли в результате бунта в таджикской колонии

В результате бунта в колонии Худжанда на севере Таджикистана погибли 27 человек. Среди них – сотрудник колонии, спецназовец и около 25 заключенных, сообщает в четверг, 8 ноября, РИА “Новости” со ссылкой на источник в силовых структурах Согдийской области.

Кроме того, согласно этим данным, были ранены и госпитализированы шесть охранников колонии. Правоохранительные органы области переведены на усиленный режим службы. Все въезды в Худжанд взяты под усиленный контроль.

В свою очередь агентство AFP со ссылкой на представителей структур безопасности Таджикистана сообщает о смерти порядка 20 заключенных и двух охранников, а также ранении еще шести надзирателей.

По данным РИА “Новости”, один из заключенных, являющийся членом террористической группировки “Исламское государство”, отнял автомат у охранника. Затем к нему присоединились другие заключенные, они захватили один из корпусов колонии. Бунт был подавлен спецназом УВД Согдийской области. По информации AFP, бунт начался вечером 7 ноября и продолжался до следующего утра.

В худжандской колонии содержатся заключенные, отбывающие длительные сроки за тяжкие преступления, в частности убийства и терроризм.

Ранее сообщалось, что Россия рассматривает Таджикистан в качестве нового партнера.