Казахстан предпочел американскую ракету российской

В министерстве аэрокосмической промышленности Казахстана утверждают, что вопрос о носителе для вывода спутников решен из финансовых соображений.

Казахстан осуществит запуск двух спутников KazSaySat и KazistiSat – научного и технологического назначения соответственно – с помощью американского носителя Falcon 9 компании SpaceX, сделав выбор в пользу него, а не одной из российских ракет. Об этом сообщил пресс-секретарь министерства оборонной и аэрокосмической промышленности Асет Нуркенов. Его цитирует во вторник, 6 ноября, портал Total.kz, передает dw.com.

По словам представителя ведомства, решение продиктовано исключительно финансовыми соображениями – так дешевле. Данные о стоимости пуска Нуркенов озвучивать не стал, сославшись на “коммерческую тайну”.

Запуск будет произведен 19 ноября с космодрома военной базы Ванденберг (штат Калифорния).

KazSaySat был собран в Алма-Ате в Институте космической техники и технологий. Его задача – мониторинг природных явлений, в том числе землетрясений. KazistiSat будет использован для прогнозирования работы аппаратов этой конфигурации в космосе.

Ранее во время старта ракеты «Союз МС-10» на Международную космическую станцию (МКС) на космодроме Байконур (РФ) 11 октября случилась авария.