Суд продлил арест бразильского наемника, воевавшего за «ДНР»

Павлоградский горрайонный суд (Днепропетровская обл.) сегодня, 18 октября, продлил на 60 суток (до 12 декабря) срок ареста гражданина Бразилии Рафаэля Маркуса Лусварги, который обвиняется в том, что воевал на стороне участников незаконных вооруженных формирований (НВФ) «ДНР».

По информации пресс-службы суда, на заседании в уголовном производстве по обвинению Лусварги по ч. 1 ст. 258-3, ч. 2 ст. 260 УК Украины (участие в незаконных вооруженных формированиях и террористических организациям) по ходатайству прокурора суд принял решение продлить ему действие меры пресечения в виде содержания под стражей до 12 декабря текущего года, передает «Интерфакс-Украина».

Следующее судебное заседание по делу Рафаэля Лусварги состоится 30 октября в 13:00.

Напомним, в январе 2017 года Печерский районный суд Киева признал бразильца виновным в создании террористической организации и незаконных вооруженных формирований и назначил наказание в виде 13 лет лишения свободы. Однако в августе 2017 года Апелляционный суд Киева отменил приговор и вернул дело Лусварги на рассмотрение из-за нарушения территориальной подсудности.

После освобождения из-под стражи по решению суда бразилец не смог покинуть Украину из-за позиции бразильского посольства, в котором ему не выдали документы.

Его заметили в одном из новых монастырских корпусов мужского Свято-Покровского Голосеевского монастыря Украинской православной церкви (Московского патриархата) в Киеве. Позже стало известно, что прокуратура планирует представить на рассмотрение суда ходатайство об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей Рафаэля Лусварги.

Ранее сообщалось, что воевавший на стороне «ДНР» бразилец Рафаэль Лусварги не мог быть обменян на украинских заложников при любых обстоятельствах, и в списках на обмен его не было, о чем 7 мая во время брифинга заявил глава Службы безопасности Украины Василий Грицак.

Напомним, ранее сообщалось, что боевики НВФ «ДНР» и наемники на временно оккупированных территориях Донецкой области несут серьезные потери, которые старательно скрывают.