«Дорогой» патриарх: во сколько визит Кирилла обходится белорусским епархиям

В Минске состоялся Синод Русской православной церкви (РПЦ), по итогам которого российские иерархи решили разорвать отношения с Константинопольским патриархатом. Автоматически то же сделает и БПЦ, как часть Русской православной церкви, сообщает “Хартия 97”.

Все эти богатые на события три дня, когда в Беларуси присутствовали члены российского Синода, обеспечивались бесперебойной логистикой и обслуживанием гостей.

Жилье, обеды, разъезды, подарки… Кто это все оплачивал? Что-то тратило государство, но немалые деньги собрали и из церквей.

О какой же сумме идет речь?

Насколько удалось выяснить, в этом году никаких письменных распоряжений митрополита Павла о сборе денег не было, пожелания высказывались в устной форме.

Но цифры по прошлому визиту патриарха Кирилла в Минск и Брест все же нашли — это было в 2015-м, с 20 по 22 июня.

По сколько же тогда сбрасывались белорусские епархии? Цифры впечатляют: всего это $100 000!

“Наша Нива” добыла соответствующий документ, завизированный митрополитом Павлом три года назад. В «Плане внесения целевых взносов на визит Святейшего Патриарха Московского» от 13.05.2015 за подписью главного бухгалтера А.И.Кахно фигурируют такие цифры.

На что за двое суток можно потратить сто тысяч долларов?

Глава синодального информационного отдела Белорусской православной церкви Сергей Лепин сказал, что он не в курсе размеров целевых взносов ни 2015-го, ни 2018-го.

«Насколько мне известно, в этом году размер не устанавливался и не ограничивался», — сказал нам Лепин.

Сведущие люди говорят, что нынешние взносы могли быть в общей сумме большими по размеру, так как в 2015-м свита патриарха была скромнее — вместе с ним не было членов Синода РПЦ.

Ну и гостили они дольше на один день.

Рядовых священников поразила многочисленность охраны патриарха. За критику ее был отстранен от служения минский батюшка Александр Шрамко. Роскошный образ жизни патриарха Кирилла вызывал нарекания и ранее: еще в 2012 году стало известно о его часах стоимостью 30 тысяч евро.

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!