В Швеции провалилась попытка сформировать правительство

Лидер Умеренной партии Швеции Ульф Кристерссон не смог получить достаточную поддержку для формирования правоцентристского правительства.

Об этом он заявил в воскресенье, сообщает Reuters.

Кристерссон заявил в пятницу, что он был готов попробовать сформировать правительство меньшинства без всех партий, входящих в блок “Альянс”, однако Либеральная партия и Центристская партия отказались поддержать этот план.

“Я сделал то, что могу, на сегодняшний день”, – заявил Кристерссон в воскресенье, сообщив спикеру парламента, что он отказывается от попыток сформировать правительство на данный момент.

У спикера есть четыре попытки найти премьер-министра, приемлемого для парламента, или будут досрочные выборы.

Спикер заявил, что в понедельник он встретится с представителями других партий и один из них получит задание сформировать правительство.

Очередь, скорее всего, перейдет к лидеру социал-демократов и действующему премьеру Стефану Левену, который 25 сентября проиграл голосования за вотум доверия в парламенте.

Но если другие кандидаты будут не в состоянии сформировать правительство, Кристерссон может получить второй шанс.

“Я разочарован тем, что сейчас (Альянсу) не хватает возможности образовать новое правительство с новой политикой…Я все еще готов быть премьер-министром и возглавлять правительство Альянса”, – сказал он.

Швеция оказалась в политическом тупике после усиления позиций ультраправых “Шведских демократов” на выборах 9 сентября. Их успех не дал ни одному традиционному блоку в парламенте получить большинство голосов.