Президент Армении совершил неожиданный визит в Москву

В начале этой недели в Москве побывал президент Армении Армен Саркисян. Он встретился с главой МИД России Сергеем Лавровым и его замом Григорием Карасиным. По словам собеседников “Ъ” в госструктурах РФ, в центре переговоров были российско-армянские отношения, ситуация в республике накануне возможных парламентских выборов и казус вокруг генсека ОДКБ, представителя Армении Юрия Хачатурова, в отношении которого новые власти возбудили уголовное дело.

В Москву Армен Саркисян заехал после посещения Нью-Йорка и Парижа. В США армянский президент встретился с госсекретарем Майклом Помпео и бывшим главой Госдепартамента (1973–1977 годы) Генри Киссинджером, а также получил престижную премию Института Восток—Запад. А в Париже он побывал на похоронах шансонье Шарля Азнавура. Информацию о том, что после этого Армен Саркисян задержался в Москве, где встретился с Сергеем Лавровым и Григорием Карасиным, подтвердили два информированных источника в госструктурах РФ. В Москве Армен Саркисян был с рабочим визитом в июле. В этот раз информация не разглашалась, так как переговоры имели статус неформальных.

Ранее стало известно, что Специальная следственная служба (ССС) Армении возбудила новое уголовное дело в рамках расследования событий 1 марта 2008 года, когда в результате столкновений между недовольными итогами президентских выборов демонстрантами и сотрудниками правоохранительных органов погибли десять человек.

Также сообщалось, что Путин своим публичным поздравлением Кочаряна, бывшего Президента Армении, крайне непопулярного в стране, обвиняемого в преступлениях, выдал свои намерения.