В РФ за один день ушли в отставку сразу три губернатора

В России всего за один день, 11 октября, о своей досрочной отставке объявили три руководителя регионов — глава Башкирии Рустэм Хамитов, губернаторы Забайкалья и Курской области Наталья Жданова и Александр Михайлов.

64-летний Хамитов, который возглавляет Башкирию с 2010 года, назвал решение «личным» и «выверенным во всех смыслах». В заявлении, которое цитирует ТАСС, он сообщил, что не намерен участвовать в выборах главы региона в 2019 году.

Наталья Жданова в свою очередь заявила, что покидает должность по собственным «внутренним мотивам и объективным обстоятельствам». Это решение «никак не связано с предположениями и слухами, распространившимися в последние дни, не связано и с критикой и нападками на меня», подчеркнула Жданова в сообщении, опубликованном на официальном портале губернатора Забайкалья.

67-летний Александр Михайлов заявил, что «развитие Курской области должно продолжиться под руководством молодого руководителя. Михайлов возглавлял этот регион с 2000 года. Первоначально он избирался, будучи членом КПРФ, но в 2005 году вступил в «Единую Россию».

Таким образом, продолжается волна отставок российских губернаторов. 3 октября президент РФ Владимир Путин уволил губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, 2 октября об отставке объявили губернаторы Курганской и Липецкой областей Алексей Кокорин и Олег Королев. Ранее Путин сменил глав Астраханской области, Кабардино-Балкарии и Приморского края.