Рынок акций РФ осыпался на фоне глобальных распродаж

Рекордное с февраля падение фондового рынка США, вслед за которым, как домино, посыпались биржи в Азии и Европе, ударило по российским акциям, сообщает «finanz.ru».

Индекс МосБиржи упал на максимальную с апреля величину — 2,7% на 14.34 по Киеву, — а суммарная стоимость входящих в него компаний сократилась на 190 млрд рублей.

Индекс РТС лишился 2,4% капитализации, или 3,7 млрд долларов, на фоне резкого снижение котировок экспортеров, тащивших рынок к историческим максимумам в рублевых ценах.

Акции российского «Газпрома», достигавшие в начале недели 6-летнего максимума, рухнули на 2,8%, а по сравнению с показанными во вторник пиками потеряли более 9%.

Акции Сбербанка обвалились на 3,75%, ВТБ — на 4%, обновив минимумы с марта 2014 года. Более 5% потеряли металлурги в лице НЛМК и «Мечела».

«Рынок ушел в глубокий минус вслед за всеми остальными мировыми площадками на фоне нового обострения опасений замедления роста мировой экономики», -говорит УК «Райффайзен Капитал» София Кирсанова.

Торги в США накануне завершились падением на 3,4% индекса S&P500 и рекордным за 7 лет обвалом Nasdaq100 (более 4%). Японский Nikkei следом рухнул на 3%, а сессия в Европе началась падением на 1,5-2%.

На котировки давят эскалация торговых войн и сворачивание монетарных стимулов, говорит Кирсанова: ФРС США в сентябре в третий раз за год подняла процентную ставку, объявила о планах сделать еще 4 шага в ближайшие пять кварталов и увеличила объем операций по сокращению баланса, в результате которых с октября с рынков уходит по 50 млрд долларов ликвидности ежемесячно.

В этих условиях инвесторы потянулись в американские гособлигации, говорит главный экономист РФПИ Дмитрий Полевой.

Доходность 10-летних бумаг на этой неделе достигала пика с 2011 года, что подогрело спрос на аукционах, которые Минфин США проводило во вторник и среду, отмечает стратег по ставкам BMO Capital Markets Джон Хилл:инвесторам были предложены бумаги на 205 млрд долларов.

В четверг состоится завершающее серию размещение 30-летних бондов на 15 млрд долларов.

«12 октября в США стартует сезон отчетностей, и инвесторы начали опасаться снижения финансовых результатов компаний из-за торговой войны», — отмечает аналитик ИК «Фридом Финанс» Софья Кирсанова.

Сигналы о замедлении подал накануне Международный валютный фонд, понизивший прогнозы и предупредивший, что торговые трения грозят ударить по спросу в глобальном масштабе. «Глобальный экономический цикл начинает разворачиваться вниз. Для акций это наиболее опасная ситуация — рост ставок в условиях замедления роста», — отмечает директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов.

Впрочем, в ноябре, начнется обратный процесс, продолжает он: зарубежные держатели акций будут конвертировать рубли в валюту. Ключевые даты — 24 октября и 11 ноября. В эти дни скупку на сумму примерно 1 млрд долларов придется осуществить для акционеров «Норникеля» и «Лукойла».