Для опровержения российских фейков в НАТО создали несколько проектов

Североатлантический альянс оказывает сопротивление дезинформации РФ и попыткам настроить жителей Западной Европы против украинцев и подорвать веру в НАТО и ЕС, но при этом не отвечает пропагандой на пропаганду.

Об этом сказала директор Центра информации и документации НАТО в Украине Барбора Маронкова, сообщает “Укринформ”.

“Мы хорошо знаем, каковы цели (России – ред.). Они заключаются в том, чтобы подорвать веру в нашу организацию и в демократические принципы, по которым живут все страны-члены. Сейчас уже есть намного большая осведомленность в этой связи в европейских столицах, среди политиков, среди людей, принимающих решение, у всех граждан и сообществ, а также у представителей СМИ”, – сказала Маронкова.

Она также подчеркнула, что НАТО не отвечает фейками на фейки, а отстаивает правду и факты. Для опровержения российской дезинформации создано сразу несколько проектов.

“Мы не отвечаем пропагандой на пропаганду, и мы не считаем, что это правильный подход… На веб-сайте НАТО мы создали отдельную страницу, которую назвали “Под запись”. На этом ресурсе мы собрали разные российские мифы относительно НАТО и посмотрели на факты, которые дают нам ответ на эти мифы”, – сказала представительница НАТО в Украине.

Маронкова также рассказала о системе мониторинга, благодаря которой сотрудники Альянса оперативно выявляют некорректные публикации и активно выходят на их авторов, предоставляют фактологическую информацию и просят внести правки. Она привела один из примеров такого реагирования, когда российские СМИ провели интервью с генеральным секретарем Альянса и опубликовали его с заглавием “НАТО готовится атаковать Россию”, хотя он не говорил таких слов.

“Поскольку интервью было записано в нашей студии, у нас были все телевизионные и аудиозаписи. Поэтому мы начали рассылать звук и видео этого интервью, использовали социальные сети, разместили полную расшифровку на нашем веб-сайте”, – отметила она.

Маронкова объяснила, что после этого репортеры ведущих мировых информационных каналов и агентств распространили достоверную информацию на своих каналах и в социальных медиа. Благодаря давлению “Россия 24” была вынуждена изменить заглавие, подчеркнула она.