На смену “Градам”: В Украине показали мощную систему залпового огня (фото)

Шепетовский ремонтный завод за собственные средства создал боевую машину БМ-21 УМ “Берест”, которая придет на смену знаменитым установкам “Град”.

Предприятие осуществило модернизацию 122-мм реактивную систему залпового огня (РСЗО), в производстве которой используются только украинские комплектующие, при этом “Берест” укомплектовали современными цифровыми технологиями, а также установили новое шасси, передает “Главред”.

Новые технические решения позволяют экипажу, не покидая кабины, проводить подготовку к стрельбе, в частности — топогеодезическую привязку.

Также экипаж имеет возможность обмениваться информацией на поле боя, благодаря чему расчет РСЗО в режиме реального времени получает точные координаты врага, которые в обработанном виде поступают с беспилотников и контрбатарейной РЛС.

Кроме того, в новой РСЗО увеличили мощность залпа до 50 реактивных снарядов, вместо 40 в “Граде”.

Отметим, “Берест”, по сравнению с „Градом”, имеет большую мощность залпа, точность ведения огня, интеграцию в цифровые системы управления и наведения артиллерии, большую мобильность и требует меньше времени для открытия огня”, — говорится в сообщении пресс-службы “Укроборонпрома”.

Напомним, ранее сообщалось, что Украина способна создать ракеты с дальностью в полторы тысячи километров, которые смогут «достать до Москвы».