Директор НИСИ о томосе: Россия понимает, что проигрывает бой за души украинцев

Процесс получения автокефалии Украинской Православной церковью вышел на финишную прямую. И теперь очень важно воздержаться от нетерпеливости, нетерпимости и других эмоциональных проявлений, которые будут провоцировать российские агрессоры.

Об этом пишет на своей странице в Facebook директор Национального института стратегических исследований Ростислав Павленко, передает Укринформ.

“На встрече с Президентом Порошенко Экзархи Вселенского Патриарха отметили, что процесс получения автокефалии (независимости) Православной Церковью в Украине вышел на финишную прямую. Среди всех анонсов, предвидений и предчувствий, которых стало больше в последнее время, нельзя забывать о главном. Построение независимой Православной Церкви в Украине – это процесс добровольный, в котором принимают участие все желающие, и в котором не место насилию, запугиваниям и провокациям”, – отметил Павленко.

Он отметил, что это понимают и об этом говорят и в УПЦ КП, и в УАПЦ.

“Об этом говорят и в УПЦ (МП) – ведь в этой церкви немало желающих совместно, мирно строить новую независимую церковь Украины. “Другие смогут оставаться в единстве с Москвой, сколько захотят”, – добавил Павленко.

По его словам, российские агрессоры понимают, что проигрывают бой за души и сердца украинцев. И будут сопротивляться изо всех сил.

“Как в ход идет ложь – мы видели, видим и будем, к сожалению, видеть, но ложь – не единственная оружие “гибридного арсенала”. Есть еще ненависть, нетерпеливость, нетерпимость … все, на чем могут сыграть провокаторы”, – отмечает директор Национального института стратегических исследований.

И теперь, на финишной прямой, надо быть особенно бдительными, акцентирует он.

“Если кто будет звать захватывать храмы, монастыри, если кто-то будет кипеть в ярости, призывать к мести, призывать не ждать, а взять все и сразу, если кто-то будет лезть судить и устанавливать справедливость здесь и сейчас, – это провокаторы и противники автокефалии. Под какими бы флагами они не выступали, какие бы лозунги и на каком языке бы ни провозглашали. Переодевание и подстройки – древнее оружие агрессоров”, – предостерегает Павленко.

И подчеркивает, что “единство, уважение, любовь между украинцами – это то, что будет торжествовать над яростью и ненавистью агрессора. Мы, украинцы, независимо от принадлежности к той или иной церкви – между собой найдем общий язык. Так уже не раз бывало”.

“Нельзя только дать врагу нас разъединить. Ибо так также бывало. Не дадим такому случиться на этот раз”, – отмечает директор Национального института стратегических исследований.

Ранее, митрополит УПЦ МП Александр Драбинко в комментарии Guildhall заявил, что позиция российской православной церкви по вопросу предоставления Томоса об автокефалии украинской православной церкви может запустить непредсказуемые деструктивные процессы в самой России, изолировать РПЦ от мирового православия и привести к замене российских церковных элит.