В Боснии и Герцеговине проходят всеобщие выборы

В Боснии и Герцеговине в воскресенье, 7 октября, проходят всеобщие выборы, на которых граждане должны выбрать членов президиума и парламентской ассамблеи страны, а также кандидатов в многочисленные государственные институты.

В частности, должны быть избраны три председателя президиума – по одному представителю от хорватов, боснийцев и сербов. На выборах в парламентской ассамблее граждане изберут 42 парламентариев в палату представителей, а также членов палаты народа, состоящей из 15 человек, сообщает DW.

На должность представителя в президиуме в этом году претендуют 15 кандидатов. Президент Республики Сербской, которая входит в состав Боснии и Герцеговины, Милорад Додик баллотируется от Союза независимых социал-демократов на пост члена президиума от сербов. Его конкурентом является действующий представитель сербов в Президиуме Боснии и Герцеговины, представитель партии “Союз за изменения” Младен Иванич.

Согласно социологическим исследованиям, среди боснийцев наибольшие шансы на победу имеют Фахрудин Радончич (“Союз за лучшее будущее”) и Шефик Джаферович (Партия демократических действий). Среди хорватов популярны Драган Чович(“Хорватское демократическое содружество БиГ”) и Диана Зеленика (“Хорватское демократическое содружество 1990”).

В выборах на разные уровни парламента участвуют 69 политических партий, 36 коалиций и 34 независимых кандидата. Граждане будут выбирать из 7,5 тысяч претендентов на свыше 500 государственных должностей. Выборы в стране проводятся раз в четыре года.