Волкер: США располагают детальной информацией о численности и составе войск РФ на Донбассе

США располагают детальной информацией о численности, организации и командовании регулярных подразделений Вооруженных сил РФ на Донбассе.

Об этом заявил специальный представитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер в интервью радиостанции “Эхо Москвы”.

“Мы очень тщательно изучили этот вопрос. У нас есть очень хорошая информация о командирах, цепочке командования, типах войск, их финансировании, численности военнослужащих регулярной российской армии, численности специализированных подразделений, а большую часть сил составляют контрактники”, – сказал Волкер, отвечая на вопрос о том, есть ли у США данные о наличии российских войск на Донбассе.

Спецпредставитель Госдепартамента США заявил о том, что управляют “армейскими корпусами” группировок “ЛДНР” офицеры Вооруженных сил РФ. Также он отметил,что помимо регулярных войск Россия активно привлекает к участию в конфликте на Донбассе военных-контрактников.

“Осуществляется непосредственное российское командование и управление через цепочку командования, включающую регулярные войска, регулярных офицеров, но большую часть сил составляют контрактники, которым платит Россия”, – подчеркнул дипломат.

Волкер также отметил, что некоторая часть состоящих в незаконных вооруженных формированиях на Донбассе являются гражданами Украины, “также нанятыми на контрактной основе”.

“Многие из них ими (гражданами Украины – ред.) не являются. Некоторые из них – граждане России, некоторые – сербы, некоторые – из Беларуси. Как вы знаете, они прибывают отовсюду, и их нанимает и организует эта компания.

Но в конечном счёте это незаконные вооруженные формирования на территории Украины”, – подчеркнул спецпредставитель Госдепа, добавив, что если речь идет о реализации Минских соглашений, то в соответствии с их условиями эти НВФ должны прекратить существование.

Напомним, ранее сообщалось, что главарь оккупированного Крыма Сергей Аксенов встретился с «руководством» фейковых республик Донбасса – «зампредседателя совета министров ДНР» Антоновым и «и.о. министра строительства и ЖКХ ДНР» Наумцем.