США не позволят ЕС обойти санкции против Ирана

Соединенные Штаты не позволят другим государствам, в том числе странам ЕС, обходить американские санкции против Ирана, заявил советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон.

Вашингтон будет «агрессивным и непоколебимым» в обеспечении соблюдения экономических санкций против Тегерана и не позволят другим странам их подорвать, предупредил Болтон, выступая во вторник, 25 сентября, на конференции в Нью-Йорке.

«Европейский Союз силен в риторике и слаб при доведении намерений до конца… Мы не намерены разрешать Европе или кому-либо еще уклоняться от наших санкций», — подчеркнул он. США примут меры в отношении любого, кто будет предоставлять финансовые услуги иранским банкам, добавил Джон Болтон. По его словам, платежная система SWIFT «должна внимательно следить» за осуществляемыми с ее помощью сделками с Ираном.

Ранее верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини заявила, что Брюссель намерен создать специальный финансовый институт, который будет обеспечивать финансовые операции с Ираном в обход санкций США. Это заявление прозвучало в Нью-Йорке после встречи Могерини с представителями Великобритании, Франции, Германии, России, Китая и Ирана.

Эти страны считают, что Тегеран выполняет условия «ядерной сделки», о выходе из которой в одностороннем порядке заявили США. Новый институт позволит европейским компаниям вступать в экономические отношения с Ираном без риска навлечь на себя санкции Вашингтона.