США вводят санкции против 12 российских компаний

Министерство торговли США вводит санкции в отношении 12 российских компаний, преимущественно связанных с деятельностью военно-промышленного комплекса России. Соответствующий документ размещен на сайте Федерального реестра США во вторник, 25 сентября. Санкции должны вступить в силу 26 сентября.

Три компании, по данным РБК, попали в санкционный список в связи со злонамеренной деятельностью в киберпространстве. Две компании – за деятельность, связанную с военно-морским флотом России, в частности за подводные работы, которые могут представлять угрозу коммуникации между США и Европой. Пять компаний пострадали за участие в работе военно-космической отрасли. И еще одна компания участвовала в иранской ракетной программе.

Между тем, как пишет агентство Bloomberg, санкции администрации Дональда Трампа в отношении России, а также “непредсказуемость Белого дома и Конгресса” США подталкивают российских предпринимателей к репатриации части капиталов . Бизнесмены начинают переводить деньги в российские государственные банки и изменять баланс находящихся в офшорах средств.

Тенденция наметилась еще в апреле, когда под американские ограничительные меры подпали, в частности, Олег Дерипаска и подконтрольная ему En+ Group, а также Виктор Вексельберг и его группа “Ренова”.