После убийства Захарченко РФ имеет более прямой контроль над «ЛДНР», – Волкер

После убийства «главы ДНР» Александра Захарченко ситуация на Донбассе остается стабильной.

Об этом специальный представитель Государственного департамента США Курт Волкер заявил в интервью радиостанции «Эхо Москвы», сообщает «Гордон».

«Ситуация в области безопасности остается относительно стабильной. Фундаментальная динамика того, что там происходит, также довольно стабильна, ничего особо не меняется, и даже создается впечатление, что Россия осуществляет немного более прямой или твердый контроль над структурами в этом районе», – сказал он.

По словам представителя США, создавшаяся ситуация должна «облегчить переговоры при условии, что Россия теперь стремится к установлению мира».

Ранее сообщалось, что, как заявил Курт Волкер, для того, чтобы можно было провести новые выборы на Донбассе, необходимо как минимум шесть месяцев мира.

Напомним, 31 августа в центре Донецка прогремел взрыв в кафе «Сепар», в результате чего «глава ДНР» Александр Захарченко получил смертельное ранение и скончался в больнице. Также был ранен «министр налогов и доходов» Александр Тимофеев.

В Донецке 31 августа было введено чрезвычайное положение, город закрыли для въезда и выезда, начались массовые аресты. В «ДНР» снова увеличили период действия комендантского часа. Захарченко похоронили в Донецке 2 сентября.

7 сентября «исполняющим обязанности главы ДНР» стал Денис Пушилин, который сменил прежнего «и. о. главы ДНР» Дмитрия Трапезникова, первоначально назначенного после смерти Александра Захарченко. Также в «ДНР» и в «ЛНР» объявили даты «выборов». В связи с этим в Министерстве иностранных дел Украины официально заявили, что Кремль сознательно подрывает Минские договоренности.