Почему крымчанам опасно пользоваться соцсетью «ВКонтакте» – эксперт

Крымчанам нельзя пользоваться соцсетью «ВКонтакте», если они хотят обезопасить себя от российского уголовного преследования за репосты и лайки.

Об этом в эфире Радио Крым.Реалии заявила российский оппозиционный политик, политэмигрант, эксперт международного аналитического центра по борьбе с кремлевской пропагандой Continental European Union Club Ольга Курносова.

«Прежде всего, крымчанам не стоит сидеть в социальной сети «ВКонтакте». Про нее нужно забыть, потому что ее администрация взаимодействует с ФСБ и выдает все данные пользователей. Уголовных дел за посты в Фейсбуке или в Ютубе не просто в десятки раз, а в сотни раз меньше, это единичные случаи», – отметила она.

Кроме того, по словам Курносовой, необходимо внимательно изучить Уголовный кодекс России и «быть уверенными, что все делаете правильно».

«Обратите внимание, что большинство людей, которых сажают за лайки-репосты, не очень известны широкой публике. Российские власти больше всего боятся медийного шума. Потому есть возможность бороться с этой системой даже при таком законодательстве. Но нужно быть очень осторожным, внимательно изучать Уголовный кодекс и быть уверенным, что вы делаете все правильно. Когда к вам придут, нужно уметь доказать, что все, что вы пишете, соответствует действительности. Пусть следователи помучаются, пытаясь доказать вашу вину», – сказала она.

Напомним, Госдума России 20 сентября в третьем и окончательном чтении поддержала введение в стране уголовной ответственности за отказ удалить или опровергнуть информацию в интернете, которую суд признает недостоверной и «порочащей».

Отметим, за отказ выполнить судебное решение предусмотрен административный штраф до 200 тысяч рублей.