Кризис медицины в России: уборщица лечила пациентов вместо врача

Системный кризис в российском здравоохранении вынуждает медиков искать нестандартные пути решения проблем, связанных с сокращением финансирования отрасли. Дефицит персонала в лечебных учреждениях сказывается на качестве медицинских услуг, оказываемых россиянам.

Уборщица фельдшерско-акушерского пункта в селе Ара-Иля Дульдургинского района Забайкальского края по распоряжению заместителя главного врача центральной районной больницы (ЦРБ) лечила пациентов, пока фельдшер была в отпуске, сообщает ИА «Чита.Ру» со ссылкой на прокуратуру.

Жители села обратились в прокуратуру в начале сентября, когда уборщица стала перевязывать пациентов и ставить им уколы.

После того, как прокуратура вышла на руководство ЦРБ, там собрали совещание и решили привлечь заместителя главврача к дисциплинарной ответственности. Также больница составит график и будет по нему отправлять из ЦРБ медработников в село, пока фельдшер не выйдет из отпуска.

Как уточнил прокурор района Алексей Иванов, надзорное ведомство будет добиваться для заместителя главврача более строгого наказания.

Стоит отметить, что кроме нехватки медперсонала, российская медицина сталкивается и с более серьезными вызовами. Один из них – это снижение доступности медицинской помощи, вызванное сокращением общего количества лечебных учреждений и так называемой “оптимизацией” больничных коек в оставшихся больницах. Все это может привести к тому, что медицина в РФ может деградировать до показателей Российской Империи 1913 года уже через 5-6 лет, предупреждают эксперты.