ЕС будет обходить санкции США вместе с Россией и Китаем

Страны, подписавшие соглашение об иранской ядерной программе, согласились организовать новый платежный механизм для торговли с Тегераном. Он позволит ЕС, России и Китаю торговать с Ираном в обход санкций Вашингтона. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерику Могерини.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини и Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф

По словам Могерини, новый платежный механизм поможет представителям европейского и мирового бизнеса, в том числе нефтяным компаниям, торговать с Ираном, не полагаясь на американский рынок и американскую валюту.

Как именно будет работать новый механизм, пока не разглашается.

Источники агентства Reuters заявляют, что речь может идти о создании бартерной системы, похожей на ту, что существовала в Советском Союзе во время холодной войны: иранская нефть может обмениваться на европейские товары без использования денег.

Решение о создании нового платежного механизма торговли с Ираном в обход санкций было принято после официальной встречи с участием представителей Великобритании, Франции, Германии, Китая, России и Ирана.