Президента Молдовы временно отстранили от должности

Конституционный суд Молдовы временно отстранил президента Игоря Додона от должности в связи с его отказом назначать двух новых министров в правительстве под руководством Павла Филипа, сообщает “Укринформ”.

«Суд констатирует возникновение обстоятельств, которые оправдывают временную передачу полномочий главы государства другому высокопоставленному государственному чиновнику в рамках процедуры осуществления кадровых изменений в правительстве. Согласно законодательству, указ о назначении новых министров в правительстве может быть подписан премьер-министром или председателем парламента», – отмечается в решении КС.

Подчеркивается, что решение окончательное, обжалованию не подлежит и вступает в силу с момента его обнародования.

Ранее группа депутатов от правящей коалиции Молдовы во главе с Демократической партией обратилась в суд с иском об устранении президента с должности в связи с его отказом назначать новых министров в правительстве: министра здравоохранения, труда и социальной защиты Сильвию Раду и министра сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Николае Чубука.

В 2017 году его отстранили в связи с отказом подписать указ о назначении Эуджена Стурзу на должность министра обороны. Впоследствии указ об этом подписал спикер парламента Андриан Канду.

Это уже пятое отстранение Додона с должности.