Крупнейшие фонды готовятся к падению облигаций Италии

Рынок облигаций скептично воспринимает обещание правительства Италии соблюдать бюджетные правила Евросоюза, сообщает «Блумберг».

Даже если Рим заложит в проект бюджета, который должен быть представлен на этой неделе, дефицит в пределах 3-процентного лимита ЕС, инвесторы будут копаться в деталях, чтобы понять, поддерживается ли это базовыми прогнозами роста. Pacific Investment Management Co. и Aberdeen Standard Investments сохраняют по долгу Италии либо короткую позицию, либо «ниже рынка», а Societe Generale SA рекомендует инвесторам готовиться к распродаже в течение следующих двух недель после ралли в этом месяце.

«Дьявол должен быть в деталях, — сказал Джеймс Ати, управляющий в Aberdeen. — Там могут быть рискованные оценки роста или сбора доходов».

Хотя обнадеживающая риторика коалиции «Движения пяти звезд» и «Лиги» помогла доходностям 10-летних бумаг Италии упасть примерно на 40 базисных пунктов в этом месяце, есть признаки растущего раскола в правительстве по поводу того, какими должны быть приоритеты расходов. Глава «Пяти звезд» Луиджи Ди Майо настаивал на выполнении обещания его партии по обеспечению базового дохода, против чего выступают лидер «Лиги» Маттео Сальвини и министр финансов Джованни Триа.

Благоприятный для рынка прогноз дефицита, скорее всего, ниже 2 процентов от валового внутреннего продукта, может вызвать ралли итальянских облигаций в краткосрочной перспективе, но тревожная динамика долга все еще сохраняется, а волатильность останется повышенной, говорит управляющий Pimco Эндрю Болс. Долг Италии в настоящее время составляет более 130 процентов ВВП.

«Премия за риск в Италии должна быть выше, — сказал Болс телевидению Блумберг. — Долгосрочные проблемы достаточно серьезны, и если вы долгосрочный инвестор, надо быть очень осторожным к Италии. И вы не зарабатываете достаточно для этого, ведь можно купить казначейские бумаги США с аналогичной доходностью».

Ранее сообщалось, что Европейские дипломаты обеспокоены отношениями между новым правительством Италии и Россией.