Митрополит Московского патриархата заявил о расколе в РПЦ

Позиция российской православной церкви по вопросу предоставления Томоса об автокефалии украинской православной церкви может запустить непредсказуемые деструктивные процессы в самой России, изолировать РПЦ от мирового православия и привести к замене российских церковных элит.

Такое заявление в комментарии Guildhall сделал митрополит УПЦ МП Александр (Драбинко).

«Предоставление Томоса может иметь серьезные последствия для амбиций российской церковной элиты, которая считает народ своей собственностью, своим электоратом. Когда они (РПЦ — ред.) не справятся с возложенными на них обязанностями, тогда, возможно, будут ограничены преференции со стороны государства, с которым сегодня фактически срослась «верхушка» РПЦ», — заявил митрополит Александр.

«В РПЦ давно существует множество расколов. Там есть и «истинная православная церковь» и всяческие «богородичные центры» и Бог его знает, чего там только не было, просто мы не говорим об этом. Так называемые «раскольники» по их словам, есть только в Украине, а о том, что, к примеру, до 2000-го года не было общения между Русской зарубежной церковью и Московским патриархатом, они почему-то молчат», — рассказал митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский.

«Процессы в России могут быть абсолютно непредсказуемыми, может просто начаться цепная реакция. Людям в России абсолютно не интересно, что происходит в церковной жизни Украины, это исключительно «штучки» российских иерархов, которые хотят иметь нормальные отношения со своими властями, якобы держа Украину в своем религиозном и информационном поле», — считает Александр Драбинко.

«Для российских властей очень невыгодно попадать под дополнительные санкции и дополнительную изоляцию, из-за действий собственной церкви. В таких случаях, как правило, происходит смена церковных элит», — подытожил митрополит УПЦ (МП).

В свою очередь священнослужитель УПЦ (МП) Георгий Коваленко заявил, что в самой России внутри РПЦ достаточно людей, которые не желают быть изолированными от православного мира, из-за действий своей церкви (РПЦ — ред.) и уже открыто заявляют о своей позиции.

«Внутри самой РПЦ в России и внутри УПЦ (МП) в Украине достаточно людей, которые не склонны к самоизоляции. Сегодня и в социальных сетях и в медиа достаточно много людей из РПЦ декларируют свое нежелание изолироваться от мира и от православного мира в целом. Конечно же, эта позиция не является мейнстримной на российском телевидении, но она существует и это факт», — заявил священник Московского патриархата.