Президент Кипра получил награду за сотрудничество с Россией

Президент Республики Кипр Никос Анастасиадис награжден орденом серебряного креста Национального российского фонда «Общественное признание» за вклад в укрепление двусторонних отношений с РФ. Как передает корреспондент ТАСС с места событий, награду президенту вручил посол Российской Федерации в Республике Кипр Станислав Осадчий в ходе 12-го гала-вечера «Россия-Кипр», состоявшегося в субботу вечером в Никосии.

«Президент Республики Кипр Никос Анастасиадис награжден в рамках гала-вечера почетным орденом серебряного креста Национального фонда «Общественное признание» за вклад в укрепление дружбы и гуманитарного и культурного сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Кипр», — говорится в официальном заявлении организаторов мероприятия. В своей речи президент поблагодарил за награду и еще раз отметил особые отношения между двумя странами.

 

Отметим, что для Российской Федерации «дружба» с Кипром является чрезвычайно выгодной.

Одной из причин является паспортная программа республики (ставшей ключевой целью для бегства российских элит), требующая вложить в экономику страны не меньше 2 млн евро, из которых 500 тысяч должны пойти на покупку недвижимости.

За январь-август 2018 года число заявок на покупку жилой и коммерческой недвижимости для получения гражданства Мальты и Кипра от граждан РФ увеличилось на 40%.

Массовая продажа европейских паспортов выходцам из России и стран бывшего СССР вызывает беспокойство в ЕС, заявила в начале августа еврокомиссар по вопросам юстиции Вера Юрова. По ее словам, практика выдачи «золотых виз» и «золотых паспортов» в обмен на инвестиции и покупку недвижимости должна быть сокращена, а новые нормы, ограничивающие приток в ЕС мигрантов с сомнительным происхождением капитала, будут подготовлены и опубликованы в сентябре.

«ЕС не должен стать убежищем для коррупции и грязных денег РФ», — заявила Юрова.