РФ преследует цель запугать проукраинское население Крыма – Рустемов

Российские власти преследуют цель запугать активное проукраинское население Крыма, заставить людей молчать или покинуть полуостров, заявил на конференции ОБСЕ по вопросам человеческого измерения муфтий Духовного управления мусульман Крыма Айдер Рустемов.

Текст своего выступления Рустемов опубиковал на своей странице в Facebook, передает QHA.

По его словам, начиная с марта 2014 года, то есть с первых дней оккупации, Россия планомерно проводит в Крыму репрессии в отношении определенных групп населения.

Муфтий отметил, что репрессии смело можно назвать политически мотивированными, поскольку они касаются проукраински настроенных граждан, в большинстве случаев – крымских татар, из них в большинстве – соблюдающих религию мусульман.

— Это объясняется определенной сплоченностью данных групп населения, их сильными убеждениями и неприятием оккупации, что представляет, видимо, опасность в глазах российских властей. Эту мысль подтверждает также то, что притеснениям подвергаются не только крымские татары, мусульмане, но и христиане, в частности, прихожане Украинской православной церкви Киевского патриархата, Украинской греко-католической церкви.

По информации архиепископа Климента, до оккупации УПЦ КП имела в Крыму 52 религиозные организации, но к январю 2018 года осталось 9 приходов. 1 июня 2014 года группа вооруженных людей в форме русских казаков взломала двери, незаконно проникла в помещение церкви Покрова Пресвятой Богородицы в селе Перевальном Симферопольского района и уничтожила православные реликвии.

Айдер Рустемов отметил, что оккупанты в Крыму судят людей за посты в интернете, сделанные до марта 2014 года, за хранение книг и участие в организациях, которые не были запрещены в Украине ни до аннексии, ни сейчас.

— Таким образом, мы ясно видим, что российские власти поставили себе цель запугать активное проукраинское население Крыма, заставить людей молчать или же покинуть Крым.
Рустемов обратил внимание участников конференции на роль в репрессиях так называемого Крымского Муфтията, который, пишет доносы на мусульман.

— Мы видим притеснение мусульман, которое происходит с участием не только так называемых «правоохранительных» органов Крыма, но и чуть ли не с подачи так называемого Крымского Муфтията, который, не стыдясь, пишет доносы на мусульман.

Муфтий Крыма потребовал прекратить притеснения и преследования на религиозной почве. Он  призвал освободить 32 арестованных крымских татар и 40 других политических узников оккупационного режима Крыма.

Отметим, ранее первый заместитель министра информполитики Эмине Джапарова на конференции в Варшаве сообщила, что РФ тратит миллионы для создания параллельной реальности, искажающей реальную ситуацию в Крыму и на Донбассе.

По ее словам, российские власти преследуют на оккупированных территориях независимых журналистов и блоггеров и используют подконтрольные СМИ для пропаганды и дезинформации.

В свою очередь министр иностранных дел Украины Павел Климкин также отметил, что Москва использует фейковые новости, выступления так называемых «журналистов» пропагандистских каналов и членов фейковых «организаций» для того, чтобы превратить конференцию ОБСЕ по правам человека на фарс.