Экс-руководитель ГУР: Россия готовится к глобальному конфликту

Главными целями российско-китайских военных учений «Восток-2018» является демонстрация готовности к глобальному военному конфликту, запугивание Евросоюза и создание альтернативного центра противостояния НАТО, а заявленное число участников в 300 тысяч военнослужащих является частью спецоперации по стратегическому дезинформированию.

Об этом в комментарии Guildhall заявил экс-руководитель Главного управления разведки Украины, генерал-лейтенант Александр Скипальский.

«Главная цель этих учений — продемонстрировать силу перед странами НАТО и продолжить запугивание Евросоюза, побуждая его к уступкам и развалу. Россия показывает США, что раз они не хотят иметь с ними дело, то они (россияне — ред.) сделают это с Китаем и создадут новый центр противостояния НАТО. В первую очередь, Россия внедряет тактику наступательных операций и структурно готовит свои войска не к обороне. Ведь если бы они готовились оборонятся, то не вели бы себя так агрессивно, не развязали бы войну в Украине, не влезли бы в Сирию», — заявил Скипальский.

«Общим театром боевых действий для стран-участников этих учений может быть Америка, или возможная агрессия исламского мира. Россия хочет продемонстрировать, что она готова вести боевые действия и на западном и на восточном направлениях. Это подготовка к наступлению и мы должны быть готовы дать отпор», — подытожил экс-руководитель ГУР.

Опасения о возможном начале глобального военного противостояния разделяет и экс-глава Службы внешней разведки Украины, генерал армии Николай Маломуж.

«Это действительно та проблема, которая в перспективе может иметь статус горячей войны и угрозы человечеству. Разыгрывается сценарий применения ядерного и новейшего гиперядерного оружия, а это прямой сценарий уничтожения человечества. Конечно, это нигде не будет звучать открыто, но в реальности именно это и будет иметься ввиду», — подытожил экс-глава Службы внешней разведки Украины.

В свою очередь, полковник запаса военной разведки Украны Дмитрий Соболев в комментарии Guildhall  поставил под сомнение возможности России привлечь на учения 300 тысяч военнослужащих, заявив, что озвученное Минобороны РФ число участников, является частью российской спецоперации по стратегическому дезинформированию.

«Заявленное число участников в 300 тысяч человек вызывает большие сомнения. По оценкам экспертов, сегодня, российская армия включая все возможные силы насчитывает не более 700 тысяч военных. Для того, чтобы собрать такое количество участников им необходимо привлекать контингенты из Сирии, Северной Кореи, на границах которой стоит 30 тысяч российских военных, из оккупированного Крыма, Молдовы и Азербайджана. Их контингент очень растянут и никто этого делать не будет», — рассказал разведчик.

«Такие заявления Минобороны РФ являются частью специальной операции по стратегическому дезинформированию, поскольку одна из главных задач этих учений это именно информационное влияние на мировое сообщество», — подытожил Дмитрий Соболев.