В Запорожье разработали уникальные модели авиадвигателей

В Запорожье в конструкторском бюро Ивченко-Прогресс разработали уникальные модели авиадвигателей.

Новые авиадвигатели по своим качествами экономичнее, намного мощнее и дешевле зарубежных аналогов, сообщают в конструкторском бюро, передает QHA.

По их словам, новыми разработками уже поинтересовались международные авиастроительные компании. Они заключили соглашения о закупке авиадвигателя, интерес также проявили и украинские компании.

Как сообщил оператор програмного управления конструкторского бюро Александр Жарик, который принимал участие в обработке деталей вертолетного двигателя АИ-450М, даже самая маленькая погрешность недопустима в работе инженеров.

— Миллиметр в авиации – это очень много. У нас идут сотки, доли сотые, микроны. Вот такие мы держим размеры.

Запорожские инженеры уверяют, что их новое детище ничем не уступает зарубежным аналогам, а стоит на 20% дешевле. За этот образец, как только он появился на авиарынке, сразу же ухватились турецкие и китайские компании.

— Мы провели очень хороший маркетинг рынка, увидели нишу – что сейчас очень нужны легкие вертолеты и легкие самолеты — и начали разработку этого двигателя. На сегодня уже продано более 50 моторов, заключены контракты, — заявил директор и генеральный конструктор ГП» Запорожское машиностроительное конструкторское бюро «Прогресс» Игорь Кравченко.

Сейчас компания проводит испытания новой модификации двигателя АИ-450 для легких самолетов. Мощность нового мотора составляет 750 л.с., а расход топлива – всего 132 кг в час.

Со своими новыми двигателями запорожские моторостроители на следующей неделе отправятся в Днепр, на главный инженерный фестиваль Восточной Европы — Interpipe TechFest 2018, который пройдет уже в третий раз.

Ранее стало известно, что запорожский научно-производственній комплекс «Искра” разработал ряд новейших систем для повышения эффективности действия украинской артиллерии. В частности, контрбатарейный радар 1Л220УК позволяет рассчитывать траектории полета снарядов и определять местонахождение вражеской артиллерии.