Россию назвали главным подозреваемым в акустических атаках на Кубе

Россия является главным подозреваемым в расследовании спецслужбами США акустических атак в отношении американских дипломатов на Кубе и в Китае, сообщает телеканал NBC со ссылкой на трех американских чиновников во вторник, 11 сентября.

Подозрения в адрес Москвы подтверждаются сведениями, полученными благодаря перехваченным переговорам, отмечает телеканал.

В августе 2017 года в Госдепе США сообщили о том, что на Кубе было зафиксировано несколько инцидентов, в результате которых американским дипломатам потребовалась медицинская помощь, после чего они выехали из Гаваны. Пострадавшие жаловались на потерю слуха, сильные головные боли, утрату чувства равновесия и когнитивные нарушения.

В дальнейшем такие случаи повторились, затронув в общей сложности более 20 сотрудников посольства США в Гаване. Американские СМИ сообщали, что речь идет об «акустических атаках». Эксперты полагают, что дипломаты подверглись воздействию микроволнового излучения. В начале июня США эвакуировали двоих сотрудников своего консульства в китайском Гуанчжоу, которые, предположительно, тоже подверглись «акустическим атакам».