Россия не станет “мстить” за Захарченко: эксперт назвал причину

Вряд ли Россия пойдет на масштабное военное обострение на Донбассе из-за убийства Захарченко. Россия будет давить на Украину и Запад дипломатическим путем – объявлением местных выборов.

Такое мнение 24 каналу высказал председатель правления Центра прикладных политических исследований “Пента” Владимир Фесенко.

По словам эксперта, информация о том, что пророссийские боевики и некоторые кураторы ОРДЛО хотят наказать Киев за ликвидацию Захарченко, есть. Но у них нет такой возможности.

Пророссийские боевики могут хотеть пойти в наступление, но без военной поддержки из Москвы у них не хватит ресурсов. Если Кремль согласится предоставить военную поддержку колаборантам, то России будет сложно разыгрывать карту обвинений в адрес Киева,
– отмечает Фесенко.

При этом политолог отмечает: с точки зрения внешних формальных признаков нет оснований говорить о военное обострение на Донбассе. По интенсивности обстрелов, количеству нарушений коллаборационистами режима прекращения огня, говорит Фесенко, ситуация почти вернулась к тому, что было до школьного перемирия. То есть около тридцати обстрелов украинских позиций за сутки, эпизодическое применение тяжелого вооружения, снайперские обстрелы. Но масштабной эскалации нет.

Напомним, 31 августа стало известно, что в результате взрыва в центре оккупированного Донецка был убит один из главарей пророссийских боевиков Александр Захарченко. Так называемая “народная рада “ДНР” назначила исполняющим обязанности “главы ДНР” Дениса Пушилина.