Госдеп США обвинил РФ в дискредитации сирийских «Белых касок»

Москва и Дамаск ведут информационную кампанию против сотрудников сирийской организации «Белые каски». С таким заявлением на брифинге для журналистов выступила официальный представитель Госдепартамента США Хизер Науэрт.

«Режим Асада и Россия продолжают ложно обвинять «Белые каски» в рамках масштабной кампании дезинформации, которая представляет опасность для волонтеров, — сказала она. — Соединенные Штаты и их союзники продолжают поддерживать эту организацию».

Ранее 11 сентября российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии попытался опровергнуть применение сирийской армией бочковых авиабомб с отравляющими веществами, заявив, что в провинции Идлиб начались съемки постановочной атаки.

Однако, информация об авианалетах поступила от местных жителей и спасателей. По их словам, вертолеты сирийской и российской армий сбросили бочковые бомбы, которые обычно заполнены взрывчаткой и шрапнелью, на деревни аль-Хабит и Абдин на юге провинции Идлиб, и еще на несколько хуторов и сел в этом районе.

«Белые каски» — действующая в Сирии организация. Это базирующийся в Великобритании спасательный отряд, состоящий из сирийцев, которые прошли курсы специальной подготовки за рубежом. Ранее выложенные им в сеть ролики о химатаках в Сирии уже называли сомнительными и постановочными.