Единственный российский авианосец признан одним из худших в мире

Единственный российский авианосец «Адмирал Кузнецов» был признан одним из худших авиа- и вертолетоносцев в мире.

К такому выводу пришли авторы антирейтинга, составленного американским изданием Business Insider.

Самым худшим авианосцем мира признали китайский Liaoning (обновленный советский крейсер «Варяг»), а «Адмирал Кузнецов» (который относится к тому же типу кораблей, что и «Варяг») расположился на втором месте. Издания объяснило это тем, что советские корабли имеют проблемы с силовыми установками.

Третью строчку занял таиландский Chakri Naruebet, который не используется по целевому назначению и простаивает в порту. Десантный корабль типа Wasp, предназначенный для истребителей F-35B Lightning II, но не использующийся до сих пор, на четвертом месте.

Как известно, в 2016 году российский авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» участвовал в боевой операции, его самолеты бомбили территорию Сирии.4 ноября при посадке на «Адмирала Кузнецова» потерпел аварию истребитель МиГ-29КР из состава российской авианосной группы. 3 декабря потерпел аварию российский истребитель Су-33. Истребители после обрыва тросов аэрофинишеров выкатились за пределы палубы авианосца и упали в море. Стоимость потерянных боевых машин составила от 4,5 млрд до 6,7 млрд руб (от $76 млн до $113 млн).

Министр обороны Великобритании Майкл Фэллон назвал российский авианосец «Адмирал Кузнецов» во время возвращения в Россию из Сирии, «кораблем позора».