Пентагон отказался от крупного контракта со связанной с РФ компанией

ВВС США намерены отказаться от контракта на изготовление противобункерных авиабомб на сотни миллионов долларов. Решение вызвано жалобами американских законодателей на то, что иностранная компания, с которой заключена сделка, имеет связи с российским алюминиевым магнатом Виктором Вексельбергом, который находится под санкциями США. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на имеющееся в распоряжении редакции письмо ВВС США.

Послание, как уточняет издание, датировано 30 августа. В нем американские военные «по всей видимости, соглашаются с законодателями, которые утверждали, что заключение контракта с основанной в Чикаго компанией A.Finkl & Sons Co.(производит, обрабатывает и поставляет сталь для ковочных штампов, пресс-форм и свободной ковки для клиентов в США и по всему миру – ред.) неприемлемо из-за иностранного владения». Как поясняет издание, головная компания A.Finkl & Sons Co.– швейцарская Schmolz + Bickenbach – связана с Вексельбергом.

«По этой причине 30 августа 2018 года ВВС отправили уведомление о прекращении совместной деятельности с Finkl», – говорится в письме. Собираются ли теперь американские ВВС перезаключать контракт или повторно объявлять тендер, пока не известно, указывает Bloomberg.

Как поясняет РБК, 27 июня американские ВВС объявили, что по результатам конкурса победу одержала именно Finkl. Согласно сделке, компания должна была за первый год изготовить 300 бомб, а затем еще до 3,5 тысячи бомб в течение последующих четырех лет. Сумма контракта составила почти 420 млн долларов.

Материнская компания Finkl – швейцарский производитель стали Schmolz + Bickenbach – частично принадлежит российскому бизнесмену Вексельбергу: по состоянию на 31 июля он через Liwet Holding AG владел 11,34% компании и еще 1,25% – через Renova Innovation Technologies Ltd.