США прогнозируют резкое снижение экспорта иранской нефти

Администрация Трампа прогнозирует, что ей удастся убедить страны сократить импорт иранской нефти на величину до 1 миллиона баррелей в сутки к началу ноября, когда США восстановят нефтяные санкции, сообщили два источника, знакомые с попытками администрации свести на нет поставки нефти Тегераном.

Прогноз подразумевает потенциальное — значительное для исламской республики — сокращение в диапазоне от 700 тысяч до 1 миллиона баррелей в сутки, но не дотягивает до цели США свести все поставки иранской нефти к нулю. Любое существенное сокращение нанесет удар по ослабленной экономике Ирана.

Санкции США станут следствием принятого в мае президентом Дональдом Трампом решения выйти из ядерного соглашения 2015 года, в рамках которой с Ирана были сняты многие санкции в обмен на новые ограничения ядерной программы страны. В июле представитель администрации Брайан Хук, который возглавляет усилия, направленные на то, чтобы убедить страны отказаться от покупки иранской нефти, сказал, что цель США — «сократить до нуля» поступления Ирана от продажи нефти.

В то же время неанонсированная оценка администрации совпадает с прогнозами аналитиков. На пике санкций, прежде чем администрация Обамы смягчила большинство ограничений в рамках шестисторонней сделки с Ираном, с мирового рынка была устранена иранская нефть в объеме около 1,2 миллиона баррелей.