Гибридный «Крестовый поход» Кремля: Императорское Палестинское Православное общество

Наивно было бы полагать, что 10 заповедей Божьих кремлевский режим переписал с появлением так называемой «доктрины Герасимова». Многочисленные исследования и архивные «сливы» лишь подтверждают, что религиозные структуры (в нашем случае РПЦ и ее отростки, – ИС) давно являются инструментом КГБ-ФСБ и используются российским оккупантом для проведения агрессивных действий. Порой без привлечения самой военной компоненты. Некоторые мазки из общей картины построения «русского мира» можно отследить по истории и различным этапам деятельности инструмента гибридной агрессии РФ против остального мира – Императорского Палестинского Православного Общества.

«Миротворцы» режима

«Сохраним Россию в Святой Земле» – это девиз созданного в 1882 году Палестинского Православного общества. Приставки «императорского» как почетного звания организация была удостоена в 1889 году. После революции 1917 года общество было разделено на 2 части – российскую и зарубежную. В следующем году российское отделение стало «Российским палестинским обществом при Академии наук».

Не без содействия РПЦ и ее кураторов из КГБ историческое название с приставкой «императорское» организации возвратили в 1992 году. И четко обозначили ее место среди внешних и внутренних инструментов Кремля – разведывательно-дипломатический и религиозный компонент в формировании и реализации политического курса российского режима.

ИППО декларирует основной целью своей деятельности содействие РПЦ в ее «духовном и миротворческом служении» в РФ, на Ближнем Востоке (в частности Израиле и Палестине), в Средиземноморском регионе и других частях мира.

«Содействие» выражается в «отстаивании позиций Кремля на Ближнем Востоке, возврате собственности РФ, укреплении духовных, культурных и гуманитарных связей России с народами и странами Ближнего Востока» и, естественно, актуальной в нынешний момент защите «фундаментальных прав христиан».

ИППО действует вполне легально, на основании двустороннего документа между ИППО и российским МИДом, при этом главный российский дипломат Сергей Лавров является почетным членом ИППО. Среди прочих небезызвестных людей – московский патриарх Кирилл Гундяев, депутат Госдумы Сергей Миронов, нынешний и бывший мэры Москвы Сергей Собянин и Юрий Лужков, а также высокопоставленные духовники, влиятельные бизнесмены, ТОПы российской науки и культуры.

Начиная с 2007 года, Императорское Палестинское Православное общество возглавляет кадровый чекист Сергей Степашин. Очередной «питерский», лишившийся в 1995 году поста руководителя Федеральной Службы Безопасности из-за теракта в Буденновске. Этот провал российских спецслужб не только не поставил крест на его дальнейшей карьере, но и вознес в дальнейшем на посты первого вице-премьера-главы МВД, премьер-министра РФ. Нынешняя «почетная ссылка» на важные для имперских амбиций Кремля направления говорит, скорее, об уводе ценного специалиста «в тень», а не понижении статуса.

Источники в Белокаменной заверяют, что Степашины и Путины дружат семьями, а сам Сергей Вадимович является неформальным лидером выходцев из спецслужб с «либеральными взглядами». Просто идеальная кандидатура для проведения гибридных операций разных направленностей. От внутрироссийских – для балансировки групп силовиков, дискредитации оппонентов с помощью «борьбы с коррупцией. До внешних – продвижения идей «русского мира» в ареале интересов Кремля, создания и функционирования самопровозглашённых «республик», осуществления гибридных методов агрессии.

Духовные скрепы

Как ИППО отстаивает имперские амбиции Кремля, видно на примере так называемых «сирийских проектов». Под прикрытием гуманитарной деятельности осуществляемых за счет РПЦ, МИД и МЧС РФ, реализуемых с помощью иерархов Антиохийской православной церкви и Верховного муфтия Сирии, ИППО способствует продвижению российских интересов. В частности в привязке к подобным акциям – легитимизирует российское военное присутствие. Подобная деятельность открывает перед «общественниками» двери приемных сирийского премьер-министра, членов правительства, религиозных и общественных деятелей.

Здесь в ход уже идут любимые методы нынешнего кремлевского «партайгеноссе» – подкуп шантаж, вербовка. Что позволяет в дальнейшем влиять на массу моментов. Таких, как продвижение экономических, политических и идеологических интересов Москвы.

«Тихой сапой» ИППО фактически привело в собственность или под опеку РПЦ значительное количество православных святынь в Иерусалиме, Назарете, Вифлееме, Иерихоне и Хевроне, которые формально подчинены Вселенскому Патриархату. Вернуть влияние над ними Константинополю будет очень сложно. Любители «духовных скреп» отжали святыни под предлогом договоренностей ИППО и МИД РФ с лидерами противоборствующих Израиля и Палестины об обеспечении безопасности святынь. Страшно подумать, как чекисты будут манипулировать договоренностями в случае непредвиденных обстоятельств.

Против украинской автокефалии

Общество является одним из основных инструментов противодействия получению автокефалии Украинской поместной православной церковью. Еще в начале февраля 2014 года при украинском экзархате РПЦ (т.н. УПЦ МП) была создана координационная группа, в состав которой вошли представители отдела внешних церковных связей РПЦ, МИД РФ (Россотрудничество), Экспертного Совета при Госдуме РФ и ИППО.

Одним из основных направлений работы данной группы была подготовка мирового общественного мнения к вмешательству РФ во взаимоотношения украинских церквей. Кремлевская пропаганда уверенно раскручивала выбросы о тотальном «нарушении прав верующих в Украине», а руководители ИППО и РПЦ вели «просветительскую» работу среди религиозных тяжеловесов. Еще в 2014 году Кирилл Гундяев «окучивал» глав лояльных автокефалий, а глава ИППО Сергей Степашин провел тематическую встречу с Папой Римским и его окружением. «В ходе встречи мы обсудили вопросы, касающиеся помощи и поддержки христиан на Ближнем Востоке, необходимости равноправной деятельности всех конфессий на Украине в связи со сложившейся там ситуацией, а также вопросы, связанные с пропагандой и поддержкой христианских семейных ценностей», – рассказал Степашин по итогам встречи.

В дальнейшем организация способствовала российской оккупации Крыма и части Донбасса. Ее члены, в частности, представители РПЦ и его экзархата в Украине, оказывали финансовую помощь гибридным вооруженным формированиям агрессора – казакам «Всевеликого войска Донского», неофашистам из «Русской православной армии». А также занимались вербовкой и отправкой наемников на Донбасс.

На данный момент основные усилия ИППО на украинском направлении сосредоточены на вопросах содействия легализации квазиреспублик «л/днр» и недопущения предоставления автокефалии УППЦ. В чем, собственно и преуспели. На так называемом Крестном ходе украинского экзархата РПЦ, организованном православным олигархом Новинским за счет российских налогоплательщиков, основную часть массовки организовывали именно представители ИППО. В этом можно убедиться по открыто продемонстрированной символике организации на одеждах участников шествия. Но по странному стечению обстоятельств такое «массовое» событие, как это было представлено российскими СМИ и «джинсой» в украинских масс-медиа, не нашло отображения в новостной ленте сайта ИППО. А вышедшие в публичную плоскость фотографии с эмблемой организации сейчас нещадно зачищаются в интернете.

К слову, в Украине работают 4 (!!!) филиала ИППО: в Киеве, Одессе и оккупированных Симферополе и Севастополе.

Как фанера над Фанаром

В 2017 году Императорское палестинское православное общество пыталось легитимизоваться в Турции, открыв турецкое отделение ИППО. Естественно, под прикрытием благих намерений – содействия православному паломничеству на святую землю, развития гуманитарного сотрудничества с народами Ближнего Востока и прочей гэбистской мишуры типа помощи беженцам, ринувшимся миллионными потоками из Сирии после кровавых бомбардировок российскими ВКС.

В игру пытались втянуть и самого Вселенского Патриарха Варфоломея, запросив у него благословения и посещения церемонии открытия турецкого отделения общества. Для этого была организована встреча Владыки с российской делегацией в составе главы ИППО С.Степашина, посла РФ в Турции А.Ерхова, генконсула РФ в Стамбуле А.Подйолышева, замдиректора департамента МИД РФ по Ближнему Востоку и Северной Африке А.Рудакова и главы местного отделения ИППО Фарука Огрюка.

Идеи сподвижников «русского мира» не нашли поддержки у Варфоломея. Более того, были восприняты как непосредственная угроза Константинопольской православной церкви и непосредственный вызов.

И для этого, естественно, была масса причин. Фанар знает природу ИППО: «бэкграунд» деятельности ИППО в 19-20 веках по подрыву авторитета и дискредитации КПЦ. Более того, Константинополь уже активно взаимодействует с паломническими центрами как поместных церквей, так и других христианских конфессий, и способствует посещению православных святынь, а также работает с международными благотворительными организациями, которые оказывают помощь беженцам. Во Вселенском патриархате не смогли понять «особой роли» контролируемого российскими властями ИППО.

В результате с помпой разрекламированное отделение ИППО в Турции так и не получило государственной регистрации на легальную деятельность. Причины изложены выше. А именно – негативный опыт работы православных чекистов в Стамбуле в прошлых веках. О чем Фанар, естественно, известил турецкие власти.

Отказ, скорее всего, только раззадорит Кремль и активизирует попытки взять первенство в православном мире.

Крестовый поход Кремля

Официально инструмент ведения гибридной агрессии Кремля ИППО имеет 26 зарубежных представительств. Неофициальные миссии, представительства, временные представительства ведут подрывную деятельность на всем Ближнем и Среднем Востоке, в североафриканском регионе. Офисы и представители ИППО (с различным статусом) работают в Болгарии (г. Варна), Германии (г. Дармштадт), Греции (г. Салоники), Кипре (г. Ларнака), Палестине (г. Вифлеем), Израиле (г. Иерусалим), Иордании (г. Амман), Латвии (г. Рига), Эстонии (г. Талинн), Сирии (г. Дамаск), Боснии и Герцеговине (Республика Сербская), Черногории, Ливане, Молдове, Мальте, непризнанных Абхазии и ПМР.

Учитывая методы работы и кураторов, все отделения ИППО смело можно называть резидентурами. Поскольку Императорское палестинское православное общество уже давно превратилось элитарный закрытый военно-религиозный орден с возрастающими амбициями к расширению своей роли в реализации дипломатической, пропагандистской и религиозной политики Кремля. Мощный чекистско-религиозный бекграунд позволяет с легкостью осуществлять операции по прикрытию разведывательной деятельности, координации разведывательно-диверсионных мероприятий, влиянию на население и правительства интересных России регионах. А также проводить последовательную политику режима по оболваниваю населения РФ. Но об этом в следующий раз.

Резюмируя, можно отметить, что методы работы «питерско-чекистского» клана отточены и эффективны. Но мир меняется. И учится реагировать и противостоять гибридным методам агрессии. Примером тому высылка из Греции двух российских дипломатов, связанных с ИППО и обвиненных во вмешательстве во внутренние дела Греции. А также действиях, направленных против национальной безопасности страны, в частности, в сборе информации и попытке подкупа греческих чиновников. То есть, во всем том, о чем мы писали про ИППО выше…

Секция «Браво» группа Информационное Сопротивление