США объявили о введении новых санкций против России

США вводят новые санкции против России за попытку отравления в Лондоне экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля.

Покушаясь на убийство с использованием нейропаралитического агента «Новичок», правительство России использовало химическое оружие против своих граждан, объявил Госдепартамент в среду.

Это, в соответствии с Актом о контроле и уничтожении химического и биологического оружия 1991 года, влечет за собой наложение санкций.

Их первый этап вступит в силу спустя две недели после того, как решение будет опубликовано в официальном реестре Federal Register (ориентировочно 22 августа) и будет включать ужесточение ограничений на передачу технологий.

Под запрет попадут электроника, калибровочные системы и другие товары двойного назначения, в том числе авионика. Речь идет о поставках на сумму несколько сотен миллионов долларов в год, рассказали NBC News источники в администрации.

После этого России будет дано 3 месяца на то, чтобы предоставить убедительные гарантии того, что химическое оружие более не будет использоваться, и допустить инспекторов ООН на объекты, где оно может храниться или производиться.

Москва вряд ли согласится выполнить эти условия, говорят источники NBС, после чего вступит в силу второй, значительно более жесткий раунд санкций.

Он может включать понижение статуса дипломатических отношений, запрет на полеты «Аэрофлота» в США, а также прекращение экспорта любых американских товаров в Россию.

Аналогичные санкции США ввели против КНДР после того, как марте администрация Трампа пришла к выводу, что Пхеньян использовал химический агент VX для отравления сводного брата Ким Чен Ына в Малайзии.