Пророссийские организации Македонии запустили кампанию против изменения названия страны

30 неправительственных организаций из Македонии и диаспоры договорились создать штаб координации противодействия будущему референдуму 30 сентября, на котором граждане должны ответить на вопрос “выступаете ли вы за членство в Европейском Союзе и НАТО, принимая соглашение между Республикой Македонией и Греческой Республикой?”.

Об этом пишет “5 Канал”.

Греция и Македония подписали соглашение об изменении названия бывшей югославской республики в Республику Северная Македония в июне этого года. Сделка положила конец 27-летней споре между двумя странами и сделала возможным вступление республики в НАТО и ЕС, который ранее, из-за претензий к названию страны, блокировала Греция.

Лидерами инициативы “Македония бойкотирует”, направленной против утверждения греческо-македонского соглашения, выступили пророссийские организации “Единая Македония” и “Христианское братство”, которые ранее активно выступали против изменения названия страны.

Инициаторы бойкота назвали предстоящий референдум проектом геноцида македонского народа и объявили, что пойдут от двери к двери, чтобы убедить людей не голосовать на референдуме за изменение конституционной названия страны.

Македонское “Христианское братство” контактирует с российскими организациями фашистского толка.

“Единая Македония” весной этого года выступала организатором конференции с участием российского неонациста Александра Дугина.

Греция ранее выслала российских дипломатов по обвинению в финансировании протестов против соглашения.

Проект по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) в понедельник заявил, что его репортерам в Македонии стали доступны документы Министерства внутренних дел Македонии, в соответствии с которыми греческий бизнесмен и бывший депутат Госдумы РФ Иван Саввиди заплатил около 300 тысяч евро македонским противникам соглашения с Грецией относительно изменения названия, которое разблокирует вступление в ЕС и НАТО.