«Охотники за субмаринами» Великобритании и Норвегии объединятся против российской морской угрозы

Новый парк британских «охотников за субмаринами» будет работать вместе с норвежскими силами для сдерживания российской угрозы.

Об этом сообщило Министерство обороны Великобритании, пишет The Telegraph.

Великобритания и Норвегия будут совместно использовать объекты новой морской патрульной авиации.

Британия примет поставку в следующем году первого из девяти самолетов P-8A стоимостью 3 млрд фунтов. Норвегия покупает пять таких самолетов из-за «неустойчивой ситуации с безопасностью» в Северной Атлантике, согласно заявлению, совместно подписанному Британией, Норвегией и Соединенными Штатами.

Самолеты Великобритании будут базироваться в Шотландии на полигоне RAF Lossiemouth при оперативной и материально-технической поддержке норвежских самолетов.

Поисковый радар P-8 оптимизирован для выявления небольших объектов на поверхности моря, а также крупных поверхностных целей.

Планы совместных операций с Норвегией получили поддержку в мае.

«Норвегия и Великобритания являются естественными партнерами, учитывая наши общие ценности, а также нашу историю и географию», — заявила Тонет Скоген, государственный секретарь Министерства обороны Норвегии.

«Мы можем еще больше укрепить двустороннее оборонное сотрудничество, связанное с такими мощными средствами, как истребитель F-35 и морской патрульный самолет P-8», — добавила она.

Представитель британского министерства обороны заявил: «Великобритания вместе с Норвегией изучит пути, с помощью которых мы вместе сможем использовать возможности морской разведки и противолодочной обороны морского патрульного самолета P-8A для повышения безопасности в Северной Атлантике, тем самым повышая безопасность НАТО».

В 2017 году королевские Военно-морские силы Великобритании 33 раза реагировали на приближение российского военного корабля к британским территориальным водам.