СМИ: контрразведка Германии считает, что РФ, КНР и Иран ведут разведдеятельность в ФРГ

Федеральное ведомство охраны конституции ФРГ (контрразведка, БФФ) считает, что Россия, Китай и Иран ведут активную разведывательную деятельность на территории Германии. Такие утверждения содержатся в докладе БФФ за 2017 год, выдержки из которого во вторник приводит агентство Reuters.

“В свете использования киберпространства масштабы шпионажа выросли в разы”, – отмечается в документе, попавшем в распоряжение агентства. По информации БФФ, как утверждает агентство, российская сторона пытается узнать, прежде всего, о “политическом отношении правительства ФРГ к РФ”. Кроме того, российские спецслужбы интересовались ухудшением отношений между ФРГ и Турцией, техническими достижениями германской промышленности и военной сферой.

Что касается Китая, в контрразведке ФРГ считают, что китайские спецслужбы были нацелены, в первую очередь, на получение доступа к ноу-хау германской экономики, а также осуществляли политическую разведку.

БФФ также констатирует увеличение активности иранских хакеров на территории ФРГ, которые, в частности, якобы осуществляли попытки внедрения в сети научных институтов Германии. Позднее во вторник доклад официально представят в Берлине глава МВД ФРГ Хорст Зеехофер и руководитель контрразведки Ханс-Георг Масен.

Ранее Масен неоднократно обвинял РФ в кибератаках на учреждения ФРГ. В свою очередь, российская сторона такие обвинения неоднократно отвергала.

 

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!