Колонна с танками: в Bellingcat показали наемников «Вагнера» на Донбассе (Видео)

Опубликованы доказательства участия Россия в войне на Донбассе. Удалось рассекретить присутствие российских наемников из известной частной военной компании «Вагнера» в боях за Дебальцево зимой 2015 года.

Об этом пишет международная группа расследователей Bellingcat.

В январе-феврале 2015 год на Донбассе Россия развернула против ВСУ крупнейшую военную операцию в битве за Дебальцево. Однако стоит отметить, в боях принимали участие не только военнослужащие регулярно армии РФ и местные боевики, но и наемники из ЧВК «Вагнера».

Записи передвижения вагнеровцев попали в руки украинских военных с захваченной флешки в качестве «трофея». Итоговое видео состоит из десяти коротких клипов, снятых в разное время зимой 2014-2015 гг.

Эксперты Bellingcat отмечают, что на первой ночной записи видно, как по улице идет тяжелая техника, причем наемники «Вагнера» утверждают, что это «наши». Хотя на первый взгляд ночное видео представляется негеолоцируемым. Однако выяснилось, что это на западе Луганска. Геолокацию удалось провести благодаря сравнению знака пешеходного перехода и дерева. Сравнение знака и дерева на видео «Вагнера» с недавней записью видеорегистратора и панорамами «Яндекса» с того же места показало некоторое сходство.

 

 

 

 

 

 

Далее на ночном видео наемники «Вагнера» проезжают мимо модифицированного бронеавтомобиля «Выстрел», который используется исключительно российскими пограничниками. Машина имеет бортовой номер 211. Отмечается, что этот автомобиль часто использовался оккупантами на Донбассе.

Проезд в районе Краснодона подтверждается кадром, где колонна движется мимо стела с названием города.

Ближе к концу видео, наемники «Вагнера» прибывают на место, где находится большое количество тяжелой техники, в том числе большегрузные грузовики «КамАЗ» и тягачи «МТ-ЛБ» с установленными на них зенитными орудиями.