Иран начнет производство новых танков вместо покупки российских Т-90

Корпус Стражей Исламской революции заявил, что пополнится новыми танками. Вчера, 18 июля, портал armyrecognition.com сообщил о том, что иранская армия объявила о планах приобрести 800 машин Karrar.

Танк Karrar был официально презентован в марте прошлого года как полноценная замена российских танков Т-90, от закупки которых Иран официально отказался в 2016 году.

По неофициальным данным, Karrar создан на базе советского Т-72, лицензионная сборка которого была налажена в Иране в 90-е годы, но по своим характеристикам ближе к его глубоко модернизированной версии Т-90.

Во время презентации министр обороны Ирана Хосейн Дехган не назвал технических характеристик боевой машины, при этом указав, что Karrar является иранской разработкой и использует «самые передовые технологии». В частности, Дехган сообщил о том, что танк оснащается электро-оптической системой управления огнем, лазерным дальномером, баллистическим вычислителем и способен эффективно поражать неподвижные и мобильные цели.

Производство танков в Иране стартовало в 90-е годы. В 1993 году на базе советского танка Т-72С был собран первый прототип танка Zulfiqar, а с 1996 года началось его серийное производство. В процессе производства машины были созданы ее модификации, получившие названия Zulfiqar-2 и Zulfiqar-3.