В России растет заболеваемость раком

В прошлом году общее количество диагнозов по онкологическим заболеваниям увеличилось на 3% и перевалило за 617 тысяч случаев. По данным Минздрава, самым часто диагностируемым стал рак кожи.

Новообразования кожи помимо меланомы были обнаружены в прошлом году у 78 тысяч россиян, меланома — еще у 11,2 тысяч, всего более 89 тысяч случаев онкологических заболеваний кожи. На втором месте по частоте обнаружения оказался рак груди. В 2017 году этот диагноз поставили почти 71 тысячу раз. За последние пять лет такие новообразования стали выявлять на 16,2% чаще.

На третьем месте — рак трахеи, бронхов и легких. В прошлом году было диагностировано более 62 тысяч случаев. Основными причинами появления рака груди и рака дыхательных органов являются наследственная предрасположенность и нарушение информационных характеристик ДНК, указал заслуженный врач России, заведующий отделением онкологии Скандинавского центра здоровья Андрей Коржиков. Среди причин, влияющих на возникновение заболевания, он называет также климатические условия и уровень радиационной нагрузки.

Увеличение числа диагностированных онкологических заболеваний не может говорить о том, что россияне стали болеть больше, полагает директор Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н. Петрова Алексей Беляев. По мнению эксперта, рак стали лучше находить, к тому же, до своей онкологии стали доживать те пожилые люди, которые в том числе благодаря развитию медицины смогли избежать инфаркта или инсульта.

При этом онкологию все реже указывают в качестве причины смерти людей, у которых была злокачественная опухоль, пишет РБК daily. В 2017 году в 30% случаев, когда умирал человек с онкологическим заболеванием, в качестве причины смерти не указывался рак, в 2013-м этот показатель составлял 23,6%, в 1993 году — 11,6%. Иными словами, 25 лет назад 88% умерших, имевших злокачественное новообразование, умирали именно от него, а в 2017 году онкологическое заболевание оказалось причиной смерти для 70% умерших.

В прошлом году число умерших от злокачественных новообразований россиян составило 274,2 тысячи человек. Это почти столько же, сколько в 2015-м, когда в России был поставлен рекорд смертности от рака за 11-летний период.