СМИ: Документы миссии ОБСЕ могли попасть в ФСБ

Документы Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Украине, вероятно, попали в руки российских спецслужб. Об этом говорится в расследовании телепрограммы FAKT немецкого телеканала ARD.

Как пишет «Апостроф», в распоряжении немецких журналистов оказалась копии внутренних отчетов миссии о событиях на Донбассе. В них есть данные о контактах заместителя главы СММ Александра Хуґа, а также мини-досье на членов миссии, включающие описание черт характера, склонности к употреблению алкоголя, финансовое положение, типы женщин, которые им нравятся и т. д. По данным FAKT, вся эта информация попала к сотруднику Федеральной службы безопасности РФ.

«Расследование показывает, что документы могли быть переданы российским агентам от сотрудника миссии ОБСЕ», — указывают журналисты.

«Сейчас мы не можем сказать точно, что произошло. Нам нужны дальнейшие детали», — прокомментировал эту ситуацию Александр Хуг.

Заместитель главы СММ добавил, что серьезно воспринимает любые угрозы безопасности членов миссии, поэтому эта информация будет проверена и в случае необходимости приняты необходимые меры.

СММ ОБСЕ работает в Украине с марта 2014 года. Миссия насчитывает почти 1200 сотрудников, включая примерно 700 наблюдателей.