Главы МИД G7 требуют привлечь РФ к ответственности за МН17

Главы МИД стран-членов G7 решительно осуждают уничтожение пассажирского самолета рейса МН17 и требуют привлечь Россию к ответственности за ее роль в этом.

Об этом идет речь в заявлении, распространенном МИД Канады, которая в настоящее время председательствует в Большой семерке.

“Мы, главы МИД G7, едины в поддержке Австралии и Голландии, которые призывают Россию ответить за ее роль в этом инциденте и достичь справедливости для жертв МН17″, – отмечается в документе.

Министры G7 также поддержали выводы Международной следственной группы относительно катастрофы самолета и напомнили о резолюции Совбеза ООН 2166, которая требует от всех государств сотрудничать со следствием. “Мы полностью поддерживаем работу Международной следственной группы, возглавляемой Голландией, Австралией, Бельгией, Малайзией и Украиной. Выводы группы относительно роли России в катастрофе МН17 являются убедительными, значительными и очень тревожными”, – заметили дипломаты.

Согласно тексту заявления, “в основанном на правилах международном порядке, ответственные за такие неприемлемые действия, как запуск ракеты БУК российского происхождения, которая сбила гражданский самолет, должны быть привлечены к ответственности”. “Учитывая это, мы призываем Россию немедленно начать добсовестное сотрудничество с Голландией и Австралией, чтобы ответить на все вопросы относительно возможного нарушения международного законодательства”, – отмечается в документе.

В заявлении также выражается глубокое соболезнование родственникам погибших. “Мы единым фронтом выступаем против безнаказанности тех, кто участвовал в агрессивных действиях, которые угрожают основанному на правилах международному порядку, где угодно, когда-либо, при любых условиях”, – подытожили главы МИД G7.

Как сообщалось, пассажирский Boeing-777 “Малайзийских авиалиний”, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит боевиками на Донбассе в июле 2014 года. На борту лайнера были 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

В сентябре 2016 года JIT объявила, что на основании неопровержимых доказательств установлено: самолет был сбит ракетой росийского зенитно-ракетного комплекса БУК 9M38, запущенной из контролируемой боевиками территории.

JIT состоит из полицейских и судебных органов Нидерландов, Австралии, Бельгии, Малайзии и Украины.