Вор и «паркетный генерал»: контрразведка обнародовала данные о главаре «генштаба ДНР»

Контрразведка Службы безопасности Украины обнародовала данные, которые касаются так называемого начальника «генерального штаба министерства обороны ДНР», «помощника министра обороны «ДНР» по прозвищу «Куляб», передает ТСН.

Он появился в оккупированном Донецке летом 2014 года и сразу занял должность «начальника генерального штаба». Местным боевикам и российским «добровольцам» мужчина представился Николаем Владимировичем Стрелковым. Российская «Википедия» утверждает, что он родился в 1970 году в Хрустальном (до декоммунизации — Красный Луч), в шахтерской семье. Но это не соответствует действительности.

Согласно информации СБУ, этот человек – кадровый российский военный, полковник Вооруженных сил РФ Вячеслав Валериевич Кузнецов, который является членом правления «Союза добровольцев Донбасса», участником боевых действий в Чечне и Таджикистане. Именно из Таджикистана происходит и позывной «Куляб».

Также контрразведка обнародовала отзывы подчиненных Кузнецова: «Крайне надменный человек с гипертрофированной манией величия, «паркетный генерал» (присвоение этого звания в псевдореспублике не замедлило, именно о нем Кузнецов давно мечтал), любил хвастаться своими связями, в частности семейной дружбой с бывшим министром обороны СССР, путчистом-неудачником маршалом Язовым. Сам же он часто подчеркивал свое едва не благородное происхождение, что он сын и внук генерала. «Куляба» постоянно сопровождал вооруженный до зубов отряд телохранителей».

Отец Кузнецова — Кузнецов Валерий Евгеньевич — генерал-майор запаса. В марте 2014 года непродолжительное время занимал пост «министра обороны Крыма» и лично руководил отрядами «самообороны». Он руководил захватом военного комиссариата в Симферополе, нападением и избиением журналистов в гостинице «Москва». В сентябре 2015 года Кузнецов вручил экс-главарю боевиков «ДНР» Игорю Гиркину благодарность за «мужество и отвагу при выполнении специальных заданий по защите независимости Крыма».

По информации СБУ, «Куляб» тем временем «в основном занимался деятельностью, полезной исключительно для собственного кармана». Благодаря связям с начальником штаба материально-технического обеспечения ВС РФ генерал-лейтенантом Алексеем Кузьменковым топливо и смазочные материалы, запчасти к технике, русская армия в большом количестве поставляла своим подразделениям в «ДНР» и «ЛНВ», «реализовывались налево».

«Масштабы хищения были такими, что горючего не хватало для заправки бронированной техники и автомобильного парка оккупантов, а рядовых боевиков заставляли тратить на него собственные средства. В конце концов, терпение русского командования кончилось и в «первый армейский корпус» была направлена комиссия министерства обороны России. По результатам расследования из оккупационной армии отозвали почти всех тыловых крыс, кое-кого арестовали. Поэтому и не удивительно, что в разгар расследований массовых хищений российского военного имущества в 2016 году «Куляб» тихо и незаметно покинул оккупированную территорию Украины», — говорится в сообщении контрразведки.

В то же время, по ее данным, хищение топлива боевиков продолжается и без «Куляба».