“Мы их здесь похороним”: в ЕС рассказали о подготовке к войне с РФ

Командующий силами специальных операций Эстонии Рихо Утеги заявил, что его страна готовится к вооруженному конфликту c Россией.

“Мы способны построить национальное сопротивление против любого врага”, – заявил Утеги в интервью Politico.

По его словам, в официальных отчетах не хватает информации о том, насколько уязвимы страны Балтии к потенциальному вторжению РФ.

«Всегда были эти разговоры. Будто, да, вот россияне могут дойти до Таллинна за два дня. Возможно. От эстонской столицы до российской границы всего 200 километров. Но они бы не смогли захватить всю Эстонию за два дня.

Они могут дойти до Таллинна, но за ним мы отрежем их коммуникационные линии, обеспечения, все», – пояснил Ухтеги. «Они могут дойти до Таллинна за два дня. Но они умрут в Таллинне. И они это знают. На них здесь ждет огонь из каждого угла, на каждом шагу», – добавил эстонский военный.

Оборонная доктрина балтийской страны призывает население оказывать сопротивление в случае вторжения. Это правило появилось благодаря Александру Ейнсельну – эстонцу, который сбежал из-под советской оккупации и служил в Вооруженных силах США 35 лет, прежде чем стать первым министром обороны независимой Эстонии.

Так называемый «Генеральный приказ №1» предусматривает, что в случае внешнего нападения силы обороны должны «оказывать активное сопротивление агрессору» без дополнительных приказов до тех пор, пока избранный президент страны не объявит о прекращении боевых действий.

«Он приказал каждому офицеру начать немедленное сопротивление, если армия России пересечет эстонскую границу. И ни один следующий командир Сил обороны Эстонии не решился аннулировать этот приказ», – пояснил Ухтеги.