Греция выслала российских дипломатов

Правительство Греции приняло решение о высылке из страны российских дипломатов в ответ на попытки шпионажа, пропаганды и подкупа местных чиновников.

Об этом со ссылкой на источники сообщила Kathimerini, а позднее подтвердил ТАСС официальный представитель греческого кабмина Димитрис Дзанакопулос.

Про его словам, правительство Греции “не потерпит неуважения к международному праву и греческому государству”, хотя и желает “хороших отношений со всеми странами”, включая РФ.

Россияне “вовлечены во множество действий, включая информационную деятельность против Греции” и “незаконные действия на греческой территории, являющиеся вмешательством во внутренние дела”, уточнил дипломатический источник Kathimerini.

По его словам, Россия запустила скоординированную программу по расширению своего влияния в стране, которая включала “попытки выуживать и распространять информацию, а также совершать подкуп государственных чиновников”.

Информационная деятельность касалась соглашения между Грецией и бывшей югославской республикой Македонией вокруг названия этого соседнего государства.

“Наша оценка заключается в том, что такое поведение имело место, и будут приняты все меры”, – подтвердил Дзанакопулос в эфире телеканала Skai. Афины уже отдали указание по немедленному выдворению двух человек, в частности, работника российского посольства, и запрету на новый въезд в страну еще двоих.

Россия традиционно зеркально отвечает на высылку своих дипломатов из зарубежных стран, напомнил в среду российский МИД.

Служба внешней разведки РФ (СВР) отказалась комментировать ситуацию, равно как и посольство РФ в Афинах.