Боевики на Донбассе прикрываясь “хлебным перемирием” укрепляют свои позиции

Используя продолжающееся “хлебное перемирие”, боевики на Донбассе активизировали оборудование своих передовых позиций, готовясь к “короткому рывку” со стороны украинской армии.

Об этом сообщил координатор группы “Информационное сопротивление”, народный депутат Дмитрий Тымчук в Facebook, информирует Depo.ua.

“Используя продолжающееся “хлебное перемирие” (с 1 июля э.г., – ред.), противник активизировал проведение работ по совершенствованию инженерного оборудования своих передовых позиций, переброске сил и средств на ряд участков линии фронта для усиления своих подразделений, а также систематически проводит тренировки средств ПВО и очередных артиллерийских подразделений с целью отработать вопрос задачи эффективного огневого поражения по Объединенным силам”, – сообщил Тымчук.

Так, по его данным, фиксируется качественное и количественное усиление оккупантами своих передовых позиций на Мариупольском направлении сразу несколькими бронегруппами (до усиленного танкового взвода) на ряде участков:

– в районе Безымянного отмечается активность резервной бронегруппы противника (6 единиц ББМ) (судя по всему, это что-то вроде “пожарной команды” по вызову из состава 9-го омсп); в составе – 3 БМП-12, пара БТР-7080 и неидентифицированных образцов бронетехники, увешанной противокуммулятивными экранами;

– такую же функцию “очередного” усиления выполняет танковая группа из трех единиц танков типа Т-72, которая оперирует в районе Пикуз.

“Перемещаются исключительно в темное время суток (днем отстаиваются в заросших балках на юго-восток от поселка). В случае необходимости усиления занимают позиции в южной и западной части поселка, прямо посреди частной застройки, при этом тщательно маскируются”, – сообщил координатор “ИС”.

– по такой же схеме организовано усиление позиций оккупантов в районе Куликового – Верхнешироковского. Там фиксируется пара БМП-2 и не менее двух единиц танков типа Т-64. Южнее также фиксировалась МТ-ЛБ, оборудованная установкой ЗУ-23-2.

Кроме того, в течение прошедшей недели отмечалось перемещения артиллерии в районах Казацкого и Качкарей (к огневой батарее – 4 единицы 122-мм пушек типа Д-3030А и фиксировалось перемещение 3-х 122-мм САУ типа 2С1 “Гвоздика”).

По данным “ИС”, в целом на Мариупольском направлении оккупанты дополнительно усилились как минимум танковой ротой, тремя батарейными артгруппами, а также дополнительной мотострелецкой ротой (возможно, двумя), выведенной в первую линию для проведения усиления на участке от Набережного до Широкино.

“Скорее всего, это связано со “сведениям разведки 1 АК ДНР” об усилении подразделений ОС в районе Мариуполя и севернее для подготовки летнего “короткого рывка” к государственной границе с Россией на север от Новоазовска и отрезание “ДНР” от моря (данный сценарий в последнее время широко обсуждается в штабе “1 АК ДНР)”, – отметил Тымчук.