Открыто дело об убийстве: в Британии скончалась отравившаяся «Новичком» женщина

В Великобритании открыто дело об убийстве Дон Стёрджесс, которая скончалась в больнице после отравления нервно-паралитическим веществом. Её спутник, также госпитализированный с симптомами интоксикации, остаётся в критическом состоянии.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в Twitter заявила, что потрясена сообщением о смерти женщины, пострадавшей в Эймсбери.

«Я потрясена и шокирована сообщением о смерти Дон Стёрджесс… Выражаю соболезнования её семье и близким», — говорится в Twitter главы британского кабмина.

Премьер также подчеркнула, что правительство окажет всю необходимую помощь местному сообществу, которое «столкнулось с этой трагедией».

«Следователи открыли дело об убийстве после того, как женщина, подвергшаяся воздействию нервно-паралитического вещества «Новичок» в Эймсбери, скончалась в воскресенье, 8 июля, в больнице», — говорится на сайте Скотленд-Ярда.Спутник Стёрджесс, госпитализированный в тот же день и с теми же симптомами, находится в критическом состоянии. «45-летний мужчина, который также пострадал от контакта с нервно-паралитическим веществом, находится в критическом состоянии в больнице», — уточнили в правоохранительных органах.

Расследованием этого дела занимается контртеррористическое управление столичной полиции. Следствие ведут более 100 человек, в том числе и правоохранители Уилтшира — графства, где находится Эймсбери.

Отметим, что инцидент с британскими гражданами произошёл спустя три месяца после скандального дела об отравлении экс-сотрудника ГРУ РФ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. При этом город Эймсбери, в котором стало плохо Стёрджесс и её спутнику, находится всего в 12 км от Солсбери, где были обнаружены Скрипали.