Сурков сохранил пост помощника президента России

Владислав Сурков сохранил пост помощника президента. Соответствующий указ опубликован на сайте Кремля. РБК и Коммерсантъ писали, что Сурков может покинуть должность.

Указ о переназначении Суркова вступает в силу со дня его подписания.

Сурков курирует управление по социально-экономическому сотрудничеству со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией. Он был назначен на должность в сентябре 2013 года.

О том, что Сурков может покинуть должность, 11 мая написал РБК со ссылкой на источники. Источники, близкие к управлению, которое курирует Сурков, говорили, что стратегия на украинском направлении в целом зашла в тупик, минские соглашения не исполняются, а каких-либо прорывов не предвидится.

Один из близких к Кремлю собеседников издания отмечал, что у Суркова были конфликты с другими ведомствами, которые «считали, что он вмешивается не в свои дела». По словам источников, близких к управлению по СНГ, у команды Суркова был конфликт с силовиками, в частности с 5-й службой ФСБ, отвечавшей за контрразведку в ДНР и ЛНР.

Близкий к администрации президента источник издания сообщил, что Сурков готов оставить свой пост. Это никак не связано с состоянием российско-украинских отношений, подчеркнул он. Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, близкий к Суркову, говорил, что помощник президента, скорее всего, не останется в Кремле.

Также о возможной отставке Суркова писал «Коммерсантъ». Издание сообщало, что на место Суркова претендует полпред президента в ПФО Михаил Бабич.