Российскую экономику ускорят за счет трудовых лагерей

План ускорения российской экономики до темпов выше мировых, похоже, будет включать активное вовлечение труда заключенных.

Как сообщает «Интерфакс», правительство РФ внесло с ГосДуму законопроект, который упростит назначение принудительных работ в качестве наказания вместо лишения свободы.

Согласно документу, принудительные работы будут назначаться заключенным после того, как они отбыли четверть срока за преступления небольшой и средней тяжести (вместо трети срока сейчас).

При тяжких преступлениях этот срок сокращается с половины до трети назначенного тюремного заключения, при особо тяжких — с 2/3 до половины.

Как ожидается, законопроект вступит в силу с 1 января 2019 года, а его бенефициарами станут, в том числе российские госкорпорации, которые, согласно принятым в 2016 году поправкам в УК РФ, могут использовать труд заключенных на своих объектах.

Для них должны быть установлены «квоты для приема на работу осужденных» из исправительных центров. При этом зэки будут выполнять «выполнять работы в отдаленных регионах, в том числе с проживанием».

До 1 января 2019 года в России будет создано 15 таких исправительных центров и 49 участков, функционирующих, как исправительные центры.

Первой госкомпанией, оформившей заказ на труд заключенных летом, стало ОАО «РЖД». Об этом летом 2017 года рассказывал начальник управления организации исполнения наказаний, не связанных с изоляцией от общества, ФСИН Евгений Лукьянец.

По его словам, ФСИН также удалось заключить предварительные соглашения с рядом предприятий, индивидуальных предпринимателей и госструктур. «Мы выбирали именно такие места, где присутствует дефицит рабочих кадров. Поэтому на данный момент проблем с трудоустройством не возникает», — заявил Лукьянец.

По данным «Коммерсанта», интерес к труду заключенных также проявил «Ростех» — госкорпорация, в задачи которой входят «модернизации промышленности» и создание в России высокотехнологичных производств.